ИНФОРМАЦИЯ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ Д 212.261.03,
СОЗДАННОМ ПРИ ТАМБОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА
Деятельность совета возобновлена с 29.03.2018 г. приказом №320/НК от 29.03.2018 г.
Совет по защите диссертаций действует с 1994 года, в 2000 он был реорганизован в Д 212.261.03.
Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертацийД 212.261.03 был утвержден приказом Высшей аттестационной комиссии № 686-в от 01.12.2000 года, переутвержден в связи с расширением перечня специальностей решением Президиума ВАК Министерством образования и науки РФ приказом № 798-746/71 от 20.04.2007 года. Приказом Рособрнадзора № 2397-1865 от 07.12.2007 года продлено действие совета на срок действия номенклатуры специальностей научных работников от 31.01.2001 № 47.Приказом Рособрнадзора № 1925-850 от 08.09.2009 года продлено действие совета на срок действия номенклатуры специальностей научных работников от 25.02.2009 № 59.
С момента создания диссертационного совета в нем защищены 20 докторских и 246 кандидатских диссертаций.
Тематика рассмотренных в совете работ, а также других вузов и отражала актуальные вопросы современной филологии.
Помимо выпускников докторантуры и аспирантуры ТГУ им. Г.Р. Державина, успешно были защищены диссертации, выполненные аспирантами и соискателями из других вузов (Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный педагогический институт, Борисоглебский государственный педагогический университет, Православный Свято-Тихвинский гуманитарный университет (г. Москва), Липецкий государственный педагогический университет, Рязанский государственный педагогический университет имени С.А. Есенина, Псковский государственный педагогический университет им. С. Кирова).
Разработка тем диссертационных исследований по специальности 10.01.01. - русская литература осуществляется в связи с восстановлением литературных имен и произведений, поиска архивного материала и его введения в научный мир. В ряде диссертаций представлено формирование, способы выражения, семантика поэтики в различных типах художественных текстов.
В данных исследованиях решались сложные теоретические вопросы:
Тематика работ по специальности 10.02.01. – русский язык связана с исследованиями в области лексикологии, лексикографии современного русского языка и его диалектов на территории Тамбовской области (совместная работа с Институтом лингвистических исследований РАН, грант Э 0322/2127), с разработкой теории текста, с изучением грамматической выраженности и поэтической функции грамматической формы и семантики текста, изучением авторского своеобразия языка произведений (Е.И. Замятина, В. Максимова; С. Сергеева-Ценского), а также теориями частей речи и синтаксиса. В ходе защит были представлены результаты научных изысканий Тамбовской лингвистической школы (руководитель В.Г. Руделев), лаборатории «Современные русские говоры в системе языковой культуры» (руководитель С.В. Пискунова).
Результативность изучения русского языка получила дальнейшее подтверждение в лингвистических исследованиях по теории поэтической речи и языковых особенностях русского палиндрома, поэтизации и депоэтизации в текстах авторской песни. В большом количестве диссертаций представлено определение лексико-семантических групп, иерархии лексических значений и оппозиций в структуре литературных и диалектных текстов. Описанию грамматического строя современного русского языка и решению в связи с этим актуальных теоретических проблем посвящены многочисленные работ. Нашли свое продуктивное решение разрабатываемые теоретические положения и методы когнитивной лингвистики по программе «Российской ассоциации лингвистов-когнитологов» (г. Тамбов) при описании коммуникативных и когнитивных характеристик прагматических клише полемического дискурса, языковой картины мира в системе антонимических оппозиций русских былинных текстов, ментальной и языковой репрезентации концепта благо/добро в русском языковом сознании. Уровень продемонстрированнных научных результатов достаточно высок и связан с работой не только аспирантов в период их обучения, апробацией основных положений диссертаций в ходе педагогической практики, но и с работой преподавателей кафедр, на которых выполнены диссертации. Разработка актуальных проблем литературоведения и лингвистики позволила авторам работ подготовить и издать учебники, учебные пособия, методические рекомендации для студентов.