История

ИНФОРМАЦИЯ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ Д 212.261.05,

СОЗДАННОМ ПРИ ТАМБОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА

Диссертационный совет Д 212.261.05 создан в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина приказом Министерства образования Российской Федерации от 6 июля 2001 года.

Совет имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации по трем специальностям: 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки); 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки; социальная работа - уровень высшего профессионального образования; социальное воспитание) (педагогические науки); 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (педагогические науки). 

Председатель диссертационного совета – доктор педагогических наук, профессор Куличенко Раиса Михайловна.

Заместитель председателя диссертационного совета - доктор педагогических наук, профессор Мильруд Радислав Петрович.

Заместитель председателя диссертационного совета - доктор педагогических наук, профессорСтаров Михаил Иванович.

Ученый секретарь – кандидат педагогических наук, доцент Курин Андрей Юрьевич.

По заявленным специальностям научных работников в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина в период с 1994 по 2002 г. открыты аспирантура и докторантура.

Диссертационный совет имеет финансовое и материально-техническое обеспечение, необходимое для проведения ответственной и качественной экспертизы диссертаций и осуществления работы в условиях гласности и открытости: зал заседаний диссертационного совета, оснащенный самой современной аудио-, видео- и компьютерной техникой с выходом в Интернет, позволяющей осуществлять прямую трансляцию заседаний, информационно-справочные материалы на официальном сайте ТГУ им. Г.Р. Державина, научную библиотеку с богатым для диссертационных исследований фондом и квалифицированными библиотечными работниками.

В состав совета входят 35 докторов наук. Это ученые, известные своими достижениями в отраслях знаний, по которым совету разрешено принимать диссертации к защите. Они возглавляют признанные в России и за рубежом научные школы и ведущие научные направления. Так, широкой известностью и авторитетом пользуются следующие научные школы: "Становление и развитие института социальных педагогов и социальных работников России (формы и методы социально-педагогической работы в различных социумах; подготовка кадров для социальной сферы)", созданная председателем диссертационного совета доктором педагогических наук, профессором Р.М. Куличенко; "Проблемы развития профессионализма субъектов образовательного процесса в системе непрерывного образования", руководство которой осуществляет член диссертационного совета, доктор педагогических наук Л.Н. Макарова; "Преподавание английского языка в межкультурном пространстве" - под руководством доктора педагогических наук, профессора П.В. Сысоева.

Значимыми достижениями известны ведущие научные направления, возглавляемые членами диссертационного совета доктором психологических наук, профессором Е.А. Уваровым ("Психология субъекта в изменяющемся мире" и  "Личностный потенциал: теоретико-методологические и прикладные аспекты"), доктором педагогических наук, профессором М.И. Старовым ("Психология духовно-нравственных отношений в системе образования: диагностика, профилактика, коррекция и реабилитация на различных этапах возрастного развития"), доктором педагогических наук, профессором Г.М. Первовой ("Проблемы лингводидактической, литературоведческой и методической подготовки педагогов к обучению дошкольников и младших школьников языку, чтению и литературе") и т.д.

Члены диссертационного совета ведут активную научно-исследовательскую работу, результатом которой являются монографии, статьи в ведущих рецензируемых изданиях, центральных журналах, зарубежных издательствах. Индекс цитирования работ некоторых членов диссертационного совета доходит до 771.

Все без исключения члены диссертационного совета имеют аспирантов и соискателей, защитивших под их руководством кандидатские, а значительная часть - докторские диссертации. Только под руководством председателя диссертационного совета, доктора педагогических наук Р.М. Куличенко выполнены и успешно защищены 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

За период работы диссертационного совета в нем защищено 280 диссертаций, в том числе 21 - на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Значительное число защитившихся - представители других регионов России: Балашова, Белгорода, Волгограда, Волжского, Воронежа, Дубны, Ельца, Йошкар-Олы, Коломенского, Курска, Липецка, Магадана, Мичуринска, Москвы, Мурома, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Норильска, Омска, Орла, Пензы, Рязани, Самары, Сочи, Сургута, Таганрога, Томска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Челябинска, Шуи Ивановской обл., Щелкова и др. Несколько диссертаций защищено гражданами ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Ирак, Тунис, Франция). Все диссертационные исследования утверждены Высшей аттестационной комиссией. Замечаний и предупреждений ВАК диссертационный совет не имеет.

Большое внимание совет уделяет молодежи, имеющей способности к научно-исследовательской деятельности. Сопровождение талантливых молодых людей, проявивших себя на конкурсах и олимпиадах, начинается на ступени общеобразовательной школы и профильных общеобразовательных учебных заведений (педагогические классы МОУ СОШ №31, МОУСОШ №36, МОУ "Лингвистическая гимназия №7", МОУ "Лицей №14 для одаренных детей", Педагогический колледж при Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина и др.), а далее - в системе "специалитет (бакалавриатура) - магистратура - аспирантура". Для повышения качества диссертационных исследований членами диссертационного совета организован и работает методологический семинар для аспирантов и соискателей.